交通区位

阿拉山口综合保税区位于新疆博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口市东部,艾比湖西北侧,距博乐市79公里,距离哈萨克斯坦共和国多斯特克口岸12公里,铁路、公路距乌鲁木齐市分别为477公里和500公里。作为第二座亚欧大陆桥的西桥头堡,阿拉山口综合保税区对我国腹地经济的辐射和带动作用无可替代,自连云港至阿拉山口4131公里的路桥经济带上,贯穿东、中、西部的江苏、山东、山西、安徽、河南、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等11个省(区)89个地(市、州)570多个县(市)正在沿着这条轴线推进区域经济发展,这些地区人口约为4亿,总面积360万平方公里;向西途径中亚、西亚、中东、俄罗斯、东欧、西欧等40多个国家的地区,面积3970万平方公里,占世界陆地面积的26.6%,居住人口22亿,占世界人口的36%,连接着太平洋与大西洋两大经济中心,是亚欧大陆东西最为便捷的通道。 

 
随着渝新欧、汉新欧、蓉新欧、郑新欧、陕新欧、粤新欧货运“五定班列”的开通运行,阿拉山口已成为“新丝绸之路经济带”中心结点和亚欧枢纽中心。